Перейти на главную страницуг. Н.Новгород, Сормовское шоссе 24/л
тел. (831) 415-38-30,
тел. (831) 414-64-35





 

Ссылка на форум по запотеванию окон

 

 

 

 

 

Об окнах, вентиляции и нормативном воздухообмене…
Oknaidveri / 21.12.2009

Запотевание


С наступлением зимы у оконщиков начинается «сезон рекламаций». Что поделаешь, почти все оконные «болезни» проявляются только в холодное время года. И в списке претензий заказчиков не так уж редко называются проблемы, связанные с конденсацией влаги на элементах окна. К счастью, стараниями авторов многочисленных статей на эту тему, регулярно публикуемых на страницах оконных журналов, все реже встречаешь людей, которые думают, что влага выделяется из пластика или проникает на подоконник с улицы.

Наоборот, все больше заказчиков, и частных, и корпоративных, начинают понимать, насколько велика роль воздухообмена в профилактике проблем конденсата и создании комфортного микроклимата в помещениях. Следствием этого понимания становится все чаще выставляемое подрядчику по остеклению условие предусмотреть в окнах какие-либо устройства приточной вентиляции и введение аналогичных требований в региональные строительные нормы. Сама по себе эта тенденция отрадна — ведь все мы хотим жить в комфортных и безопасных условиях. И все бы хорошо, но зачастую при этом от оконщика требуют, чтобы его окна (или устройства приточной вентиляции в них) «обеспечивали нормативный воздухообмен»! Попробуем разобраться, насколько обоснованно это требование.

Воздухообмен в конкретном здании рассчитывается архитекторами на стадии его проектирования с учетом требований СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ (до 1 октября 2003 года СНиП 2.08.01-89 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ). Старый СНиП требовал обеспечить воздухообмен не менее 110-140 м³/час на квартиру (суммарная норма вытяжки из кухонь, туалетов и ванных комнат), либо не менее 3 м³/час на кв. м. жилой площади. Новый СНиП более дифференцированно подходит к нормированию воздухообмена, устанавливая для разных видов помещений норму в виде кратности к объему помещения (жилые комнаты х1, кабинеты х0,5 и т.д.), либо номинально (60 м³/час для кухни и т.д.). Кроме того, предусматриваются отдельные нормы воздухообмена для режима обслуживания и для нерабочего режима. Нерабочий режим — это ког
да квартира не эксплуатируется, или в ней временно никто не проживает. В плане воздухообмена квартира рассматривается как единый объем, поэтому норматив на квартиру в целом также должен определяться либо по сумме норм на помещения, имеющие вытяжные каналы, либо по сумме норм на помещения, не имеющие вытяжных каналов. При этом принимается естественно большее значение.

В типовой квартире жилой площадью 47 кв.м., потолками 2,5 м, кладовой 2 кв. м, раздельным санузлом 6 кв. м и кухней 12 кв. м с электроплитой нормативный воздухообмен в режиме обслуживания должен составлять либо 120 м³/час (по жилым комнатам), либо 110 м³/час (по суммарной вытяжке). Оба значения находятся в пределах требований прежнего СНиПа. В нерабочем режиме нормативный воздухообмен для такой же квартиры составит 25 м³/час.

Но приведенные выше значения нормативного воздухообмена в соответствии с областью применения данного СНиПа «распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м». То есть, предъявляются они к организации воздухообмена на стадии проектирования здания, а не к системам вентиляции. Требования к системам вентиляции, как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации, определяются по СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Согласно этому СНиПу система естественной вытяжной вентиляции должна при открытых окнах, температуре наружного воздуха +5˚С и полном безветрии обеспечивать расход приточного воздуха, необходимый для соблюдения санитарно-гигиенических норм микроклимата либо взрыво-пожарной безопасности, но не менее 30 м³/час на человека для крупногабаритных квартир (более 20 кв. м общей площади на человека) или 3 м³/час на 1 кв. м жилой площади для типовых квартир. То есть, вытяжная вентиляция, проектируемая для рассмотренного выше примера (квартира жилой площадью 47 кв.м.) должна при наихудших для естественной вытяжки погодных параметрах и свободной инфильтрации через открытые окна обеспечить расход приточного воздуха не менее 140 м³/час, то есть с запасом по отношению к нормативному воздухообмену.

Из всего вышесказанного следует, что если вытяжная вентиляция спроектирована в соответствии с нормативными требованиями, правильно выполнена и не засорена, то она уже обеспечивает воздухообмен в части вытяжки не менее нормативного. Реальный воздухообмен в этом случае может отличаться от проектного по нескольким причинам. Во первых, он зависит от того, в какой степени свободен или затруднен приток. Во-вторых, от температуры наружного воздуха. Чем холоднее, тем сильнее тяга в вытяжной системе. В третьих, на интенсивность воздухообмена в каждой конкретной квартире влияет этаж. Чем выше, тем меньше тяга. В четвертых, для воздухообмена имеет значение расположение окон по стенам и относительно дующего в данный момент ветра. Угловое и сквозное проветривание квартиры может при прочих равных условиях существенно дополнять воздухообмен в зависимости от силы ветра, которая на верхних этажах как правило выше. Окна способны влиять на реальный воздухообмен только в меру своей воздухопроницаемости.

Таблица. Влияние различных условий на воздухообмен (м³/час)

таблица



В таблице приведены некоторые данные исследования воздухообмена в одиннадцатиэтажном жилом здании с пластиковыми окнами нормативной воздухопроницаемостью 5 кг/ч·кв.м при различных погодных условиях. Полные результаты опубликованы в статье Е.Х. Китайцевой и Е.Г. Малявиной «Естественная вентиляция жилых зданий» (журнал AВОК №3/1999). Из нее видно, что при закрытых створках окна гарантированно не обеспечат нормативные требования, при открытых — возможны любые варианты от недостатка в безветренный летний зной до многократного превышения норматива в мороз с ветром. Приточные устройства в пластиковых окнах придают конструкциям некоторую промежуточную воздухопроницаемость, которая при одних условиях даст норму воздухообмена, а при изменившихся — либо недобор, либо превышение. Превышение нормативного воздухообмена в отапливаемый период не менее нежелательно, чем недостаток, так как вызывает повышенный расход тепла и опасность сквозняков. Регулируемые приточные устройства также не гарантируют нормативный воздухообмен, потому что ручные регулируются по субъективным ощущениям пользователя, автоматические — только по какому-то одному из многочисленных критериев (либо влажность, либо температура, либо сила ветра). В то же время, как показывают результаты исследования (см. таблицу), увеличение воздухопроницаемости герметичных пластиковых окон всего в 2 раза позволяет на диапазоне температур наружного воздуха от -30˚С до -15˚С и силе ветра 4-5 м/с получить воздухообмен в квартирах с 1 по 5 этаж близкий к нормативному (140-110 м³/час).

Из вышеприведенной аргументации напрашиваются несколько выводов:
Требовать от окон или устанавливаемых в окна приточных устройств безусловного нормативного воздухообмена бессмысленно. Для начала нужно как минимум определить диапазоны условий для таких устройств и разработать для них нормативную базу.
Оконные приточные устройства не гарантируют решение всех проблем нормативного воздухообмена и не исключают необходимость периодического проветривания помещений обычным способом, но позволяют делать это значительно реже и при значительно более комфортных погодных условиях.
Применение приточных устройств в нашем климате абсолютно необходимо, особенно при температурах от -10-15˚С и ниже, так как именно в этих условиях достаточный воздухообмен становится главным фактором профилактики конденсата, а частое (или длительное) открывание окон нежелательно из-за высоких теплопотерь и опасности сквозняков.

И последнее. Приточное устройство любой конструкции рассчитано на длительное или постоянное действие. Поэтому оно должно минимизировать теплопотери, снижение шумоизоляции и риски сквозняков, — то есть быть безопасным и не лишать пластиковое окно его главных преимуществ.


Михаил Жолобов
ГК ЭксПроф

Фото с сайта okna.ua 

адрес статьи http://www.oknaidveri.ru/news/lent/1399.html

г. Н.Новгород, Сормовское шоссе 24/л
тел. (831) 415-38-30 , тел. (831) 414-64-35
e-mail: oknolog@rambler.ru

Продвижение сайта — Adlaim